закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Код вводится с учетом регистра

Спорт в Осетии

Республика Северная Осетия – Алания – спортивная республика

Республика Северная Осетия – Алания добилась значительных успехов в спорте высших достижений, развитии массового спорта и физической культуры, и по праву считается одним из самых сильных спортивных регионов Российской Федерации.

Развитие физической культуры и спорта в Республике Северная Осетия-Алания осуществляется посредством реализации программы «Развитие физической культуры и спорта в Республике Северная Осетия-Алания» на 2017 - 2024 годы. Программа нацелена на увеличение удельного веса населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом; увеличение обеспеченности спортивными сооружениями; улучшение качества подготовки и результатов выступлений спортивного резерва сборных команд Республики Северная Осетия-Алания по видам спорта; увеличение количества проводимых физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий согласно календарному плану; улучшение организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с инвалидами; увеличение количества спортсменов Республики Северная Осетия-Алания, входящих в состав сборных команд России; повышение результатов выступлений сборных команд и сильнейших спортсменов на всероссийских и международных соревнованиях.

В ведении Министерства физической культуры и спорта Республики Северная Осетия-Алания находится 23 подведомственных учреждения. Общее количество занимающихся в них составляет 10676 человек. Самые массовые виды спорта – спортивная борьба, футбол, тхэквондо, дзюдо, фехтование, каратэ, легкая атлетика, армрестлинг, тяжелая атлетика, бокс, ушу, художественная гимнастика, хоккей и другие.

Осуществляют постоянную деятельность 47 республиканских физкультурно-спортивных федераций, которые имеют государственную аккредитацию.

На территории Республики Северная Осетия-Алания насчитывается 1256 спортивных сооружений, из них 702 – плоскостные, 26 бассейнов, 429 спортзалов и 12 стадионов.

Популяризации развития спорта способствуют проводимые на территории республики спортивные состязания всероссийского и международного уровней.

Министерство физической культуры и спорта Республики Северная Осетия-Алания реализует план мероприятий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). В Северной Осетии создано 9 муниципальных Центров тестирования и 1 региональный. 

Высшая ступень пьедестала покоряется осетинским спортсменам как на всероссийских соревнованиях, так и на турнирах международного уровня.

Богаты в Северной Осетии и олимпийские традиции. Республика подготовила и воспитала 15 олимпийских чемпионов, из которых трое – двукратные: Сослан Андиев, Махарбек Хадарцев, Арсен Фадзаев. Имена олимпийских чемпионов: Вадима Богиева, Давида Мусульбеса, Эльбруса Тедеева, Артура Таймазова, Хаджимурата Гацалова, Сослана Рамонова, Заурбека Сидакова (вольная борьба), Тимура Таймазова (тяжелая атлетика), Хасана Бароева, Алана Хугаева (греко-римской борьбе), Аиды Шанаевой (рапира) известны далеко за пределами нашей страны.

Первым победителем Олимпийских Игр из Осетии был Сослан Андиев. Прославленный борец-тяжеловес, гордость республики. На олимпийский ковер Монреаля (1976) Сослан Андиев вышел четырехкратным чемпионом СССР, двукратным чемпионом мира. На Олимпиаде-76 он провел шесть схваток - четыре чистые победы и две по баллам. В период между двумя Олимпиадами Сослан Андиев значительно пополнил свою коллекцию наград, и на олимпийский ковер Москвы-80 вывел сборную Советского Союза по вольной борьбе в качестве капитана. И опять ему не было равных. Пять схваток - пять побед.

В Северной Осетии создаются современные условия для привлечения граждан к регулярным занятиям физической культурой и спортом, сохранения и укрепления славных традиций. Для этих целей реконструируются и строятся спортивные объекты по всей республике в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта» и федерального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография».

 

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
    21.03.2018, 12:55
  • Дата последнего изменения:
    19.05.2022, 15:32

Мероприятия

Архив
Сергей Меняйло
Сергей МеняйлоГлава Республики Северная Осетия – Алания
Чтобы создать уровневую систему в сфере физической культуры и спорта, необходимо создавать соответствующую спортивную инфраструктуру.

читать дальше

Объявления

Архив
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Документы

Архив

Вакансии

Архив

Мы в соцмедиа