закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Итоги развития физической культуры и спорта в РСО – Алания в 2018 году

Развитие физической культуры и спорта в Республике Северная Осетия-Алания осуществляется посредством реализации государственной программы Республики Северная Осетия - Алания "Развитие физической культуры и спорта в Республике Северная Осетия-Алания на 2017 - 2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 26.12.2016 г. № 468.

Количество занимающихся физической культурой и спортом

Число жителей республики систематически занимающихся физической культурой и спортом составляет 210129 человек.

Присвоение спортивных разрядов

По результатам выступлений осетинских спортсменов в 2018 году: нормативы кандидата в мастера спорта выполнили 494 спортсмена; норматив мастера спорта России выполнили 71 спортсмен; мастером спорта международного класса стали 6 спортсменов – Сидаков Заурбек (вольная борьба), Цакоев Сармат (тхэквондо), Таутиев Георгий (армрестлинг), Габуева Фатима (борьба на поясах), Валиев Радик (вольная борьба), Тасоев Инал (дзюдо).

Развитие спортивной инфраструктуры

Республика Северная Осетия - Алания славится спортивными достижениями. Для сохранения и укрепления славных традиций осетинского спорта, привлечения детей и молодежи к регулярным занятиям спортом создаются современные условия в районах республике и г. Владикавказ.

В рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» в 2018 году в эксплуатацию введены следующие спортивные объекты:

- Физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа в г. Владикавказ (ул. Кесаева, 156 "а") и в сел. Гизель.

- Многофункциональные игровые площадки площадью 800 м2 с детским спортивно-оздоровительным комплексом: в с. Карман-Синдзикау Дигорского района, с. Красногор Ардонского района, с. Заманкул Правобережного района.

Накапитальный ремонт десяти спортивных объектов, расположенных во Владикавказе и в сельских районах, направлена премия в размере 75, 8 млн рублей, которую Северная Осетия получила за победу на Фестивале культуры и спорта народов Кавказа, прошедших осенью 2017 года в столице республики.  Ремонтные работы ведутся в селении Заманкул Правобережного района, в ДЮСШ №1 селения Камбилеевское Пригородного района, в спортивном комплексе станицы Архонской Пригородного района, в поселке Мизур Алагирского района, в селении Чикола Ирафского района и в Ардоне. В числе объектов также зал по вольной борьбе на ул. Шмулевича во Владикавказе, футбольная школа «Спартак-Алания», волейбольная школа на ул. Маркова, Центр спортивной борьбы, что в районе Сапицкой будки.

Сборная Северной Осетии заняла первое место на XI открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств

В сентябре в Анапе проходили XI Открытые Всероссийские юношеские Игры боевых искусств. В состязаниях приняли участие более 4000 юных спортсменов из 75 регионов нашей страны, было разыграно более 700 комплектов медалей. В общекомандном зачете среди регионов с населением до 1,5 млн человек первое место заняла сборная РСО-Алания. Сборная Северной Осетии является 9-кратным победителем Игр и серебряным призером 2015 года.  Всероссийские юношеские игры боевых искусств, наряду с зимней и летней Спартакиадами учащихся, входят в тройку самых массовых детско-юношеских спортивных мероприятий в России.

Сборная команда Северной Осетии – бронзовый призер IV летней Спартакиады молодёжи России 2018 года

В финальном этапе IV летней Спартакиады молодёжи России 2018 года приняли участие более 7000 спортсменов из 81 региона страны. В течение 77 дней они разыграли 384 комплекта медалей в 42 видах спорта. По итогам всех видов программы Спартакиады среди регионов с населением до 1 млн человек III место заняла сборная команда Республики Северная Осетия – Алания.

Развитие массового спорта

С целью развития массового спорта в РСО-Алания проведены крупные спортивные мероприятия с привлечением большого количества участников: Всероссийский олимпийский день, Всероссийский день физкультурника, соревнования по баскетболу «Оранжевый мяч», Всероссийский день бега «Кросс нации», Республиканский турнир юных футболистов «Кожаный мяч», Всероссийские соревнования «Мини-футбол в ВУЗы».

Спортивные мероприятия

В 2018 году в РСО-Алания проведено более 250 спортивных мероприятий различного уровня. Одними из главных спортивных событий стали: Международный турнир по вольной борьбе «АЛАНЫ»; чемпионат России по альпинизму в скальном классе; Открытый республиканский турнир по художественной гимнастике «Ступень к Олимпу»; Финал Кубка России по мини-гольфу; Всероссийский турнир по армрестлингу, посвященный памяти Заслуженного тренера России Асланбека Еналдиева, XVIII Открытый республиканский турнир по фехтованию памяти Владимира Годжиева; VIII Фестиваль народных игр и национальных видов спорта (СКФО).

Результаты выступления североосетинских спортсменов 

В 2018 году северо-осетинскими спортсменами начемпионатах и Кубках России, Европы, мира завоевано 297 золотых, 375 серебряных и 378 бронзовых медалей в олимпийских и неолимпийских видах спорта.

Сидаков Заурбек трижды поднималсяна высшую ступень пьедестала континентальных и мировых первенств, завоевав золотые медали на первенстве Европы по вольной борьбе среди спортсменов до 23 лет, чемпионате мира и чемпионате мира среди военнослужащих. На чемпионате России Сидаков стал серебряным призером.

Сергей Козырев и Ирэна Хубулова – победители летних юношеских Олимпийских игр

В Буэнос-Айресе состоялись III летние юношеские Олимпийские игры. В Играх приняли участие 4012 спортсменов в возрасте от 15 до 18 лет из 206 стран. Медали Игр разыгрывались в 32 видах спорта. Впервые в истории осетинского спорта в составе сборной команды России победителями летних юношеских Олимпийских игр стали осетинские спортсмены - борец вольного стиля Сергей Козырев и дзюдоистка Ирэна Хубулова. 

Найфонов Артур триумфально выступил на чемпионате Европы по вольной борьбе, завоевав золотую медаль. На чемпионате России и первенстве мира среди спортсменов до 23 лет завоевал серебряные награды.

Байцаев Владислав завоевал звания чемпиона Европы по вольной борьбе и серебряного призера чемпионата России.

Заур Кабалоев завоевал золотую медаль чемпионата России по греко-римской борьбе и бронзовую медаль чемпионата Европы.

Аслан Лаппинагов завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы по дзюдо, стал бронзовым призером турнира «Большой шлем».

Алан Хубецов стал победителем венгерского этапа Гран-при по дзюдо.

Инал Тасоев стал победителем Гран-при по дзюдо в Турции, бронзовым призером Гран-при в Хорватии, бронзовым призером чемпионата мира по дзюдо в командном турнире.

Руслан Албегов, Тима Туриева и Диана Мстиева завоевали золотые медали чемпионата России по тяжелой атлетике.

Сармат Цакоев завоевал серебряную медаль чемпионата Европы и золотую медаль первенства Европы среди юниоров по тхэквондо.

Орнелла Хетеева стала чемпионкой мира по боксу среди студентов.

Василий Маргиев стал чемпионом Европы по сумо. Завоевал золотую чемпионата мира, серебряную медаль чемпионата мира в командном турнире.

Эдуард Кудзоев стал серебряным призером чемпионата Европы по сумо, чемпионом мира по сумо в абсолютной весовой категории.

Руслан Багаев стал чемпионом Европы по сумо в абсолютной весовой категории, завоевал серебряную медаль чемпионата мира в командном турнире.

Ирина Макеева стала чемпионкой России по армрестлингу в двоеборье. На чемпионате Европы в борьбе правой рукой завоевала золотую медаль, стала серебряным призером в борьбе левой рукой. На чемпионате мира завоевала 2 золотые медали (обеими руками).

Хаджимурат Золоев завоевал золотую медаль чемпионата Европы по армрестлингу (правая рука) и чемпионата мира (правая рука).

Милана Баева стала победительницей первенства России среди армрестлингу среди юниоров до 21 года (обеими руками), первенства Европы (обеими руками) и первенства мира (обеими руками).

Сослан Гассиев стал победителем первенства России по армрестлингу среди юниоров до 21 года (двоеборье), завоевал золотую медаль первенства Европы левой рукой, золотые медали на первенстве мира обеими руками.

Сармат Дигуров завоевал 2 золотые медали на первенстве России по армрестлингу среди юниоров до 18 лет, 2 золотые на первенстве Европы и 2 золотые на первенстве мира.

Милана Дзуцева завоевала 2 золотые медали на первенстве России по армрестлингу среди юниоров до 18 лет, завоевало «золото» на первенстве Европы правой рукой и «серебро» левой рукой, такой же результат показала на первенстве мира.

Таймураз Караев стал победителем первенства мира по джиу-джитсу среди юниоров и юниорок до 18 лет и до 21 года.

Кристина Макиева стала 2-кратным бронзовым призером первенства мира по джиу-джитсу среди юниоров и юниорок до 18 лет и до 21 года, завоевала серебряную медаль чемпионата Европы по джиу-джитсу.

Асланбек Датиев стал победителем первенства мира по рукопашному бою среди юношей.

Полина Полякова завоевала золотую медаль на первенстве мира по авиамодельному спорту среди юношей.

 

Развитие спорта лиц с ограниченными физическими возможностями

В Республике Северная Осетия – Алания активно развивается спорт лиц с ограниченными физическими возможностями. Самыми результативными являются такие виды спорта, как: вольная борьба, футбол, легкая атлетика, пулевая стрельба, дзюдо, пауэлифтинг, армспорт, тхэквондо, настольный теннис на колясках, плавание, фехтование на колясках, шашки и шахматы.

В этом году оснащено инвентарем отделение паралимпийского фехтования Спортивной школы для людей с ограниченными физическими возможностями «Стимул». Спортсмены получили 4 коляски, 2 рамы, крепления, рапиры, шпаги, маски, перчатки, наконечники и другие необходимые для полноценных тренировок вещи.

В 2018 году северо-осетинскими спортсменами начемпионатах и Кубках России, Европы, мира завоевано 22 золотые, 30 серебряных и 10 бронзовых медалей в спорте среди лиц сограниченными возможностями.

Спартак Газзаев и Сакинат Магомедова завоевали золотые медали чемпионата России по паратхэквондо.

Футбольная команда инвалидов по слуху «Алания» выиграла чемпионат России.

Денис Федоренков и Кирилл Филиппов стали чемпионами России по легкой атлетике (спорт глухих).

Малхаз Догузов стал 2-кратным чемпионом России по пара-армрестлингу, 2-кратным чемпионом Европы по пара-армрестлингу, 2-кратным серебряным призером чемпионата мира.

Марат Дзугаев стал победителем первенства России по пара-армрестлингу среди юниоров, серебряным призером первенства Европы в борьбе левой и правой рукой. На первенстве мира завоевал 2 «серебра» левой рукой и правой рукой.

Батрадз Дзарахохов стал 2-кратным чемпионом России по армрестлингу среди инвалидов по зрению (обеими руками). Завоевал серебряную медаль чемпионата Европы по армрестлингу правой рукой и бронзовую левой рукой. и золотую медаль чемпионата России. На чемпионате мира занял первое место в борьбе правой рукой и 2 место в борьбе левой рукой.

Алла Дзуцева стала чемпионкой России по пауэрлифтингу лиц с ПОДА.

Вячеслав Дзебисов стал чемпионом России по вольной борьбе (спорт глухих) и серебряным призером чемпионата мира по вольной борьбе (спорт глухих).

Натан Бадриев и Артур Хетеев стали победителями первенства России по вольной борьбе среди юниоров (спорт глухих) и победителями первенства мира по вольной борьбе среди юниоров (спорт глухих).

Георгий Албегов, Сослан Газданов, Марат Елоев, Аслан Тибилов, Гурам Чкареули стали чемпионами Европы по футболу с заболеванием ЦП в составе сборной России.

 

Подготовка спортивного резерва

В РСО-Алания функционирует 36 спортивных школ, подготовку в которых проходят 22503 человек. Подготовку спортивного резерва осуществляют 19 школ, из них 10 школ имеют статус спортивных школ олимпийского резерва. Два учреждения получили статус олимпийского резерва в этом году - это спортивная школа олимпийского резерва по боксу и спортивная школа олимпийского резерва по фехтованию. 18 спортивных школ полностью перешли на реализацию программ спортивной подготовки. На начало 2018 года количество спортсменов-кандидатов в спортивных сборных командах России от РСО-Алания составило 139 человек.

В рамках ФЦП «Развитие физической культуры и спорта на 2016-2020 годы» в 2018 году Республике Северная Осетия – Алания для поддержки спортивных организаций, на закупку спортивного инвентаря для СДЮСШОР (СШОР) и УОР осуществляющих подготовку спортивного резерва, осуществлена закупка инвентаря и оборудования на сумму 18 720 500 руб. в том числе из республиканского бюджета 1 310 500 руб.

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне»

Министерство физической культуры и спорта Республики Северная Осетия-Алания реализует план мероприятий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). На территории республики наделено полномочиями регионального Центра тестирования населения по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта в рамках внедрения комплекса ГТО в Республике Северная Осетия-Алания государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по легкой атлетике». В республике создано 10 муниципальных Центров тестирования и 1 региональный.  В каждом из этих Центров тестирования любой желающий житель республики может ознакомиться с нормативами испытаний комплекса ГТО своей возрастной группы, получить индивидуальные консультации специалистов о программе самостоятельной подготовки к успешному выполнению тестов. В каждом Центре тестирования сформированы судейские коллегии из числа тренеров-преподавателей по видам спорта.

В 2018 году нормы ВФСК ГТО сдали 1205 человек. Успешно справились с испытаниями 865 человек, из них: 351 – на золотой знак отличия, 170 – на серебряный знак, 58 - на бронзовый знак.

 

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    28.12.2018, 18:03

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Высокую планку по спортивным достижениям, которую наша республика держит на протяжении десятилетий, снижать нельзя

читать дальше

Объявления

Архив

Мы в соцмедиа